味わい鍋のレシピ
RECIPE
まめぶ汁〈有賀薫のスープ旅 岩手編〉
ドラマ『あまちゃん』で一躍有名になった「まめぶ」に出会いました。モチモチ食感のかわいいお団子の中に黒砂糖とクルミが包まれた、甘じょっぱい味わいがクセになります。
白みそと魚の味噌汁〈有賀薫のスープ旅 滋賀編〉
滋賀県では、沖島に伝わる白味噌の魅力を教わり、魚の味噌汁を作りました。白味噌の甘みと魚の出汁が、ポタージュのようなやさしいコクを生み出します。
のっぺい汁〈有賀薫のスープ旅 福井編〉
冬の福井県。雪深い土地で冬を越す人々の日常食「のっぺい汁」に出会いました。里芋によってとろみがついて、体がポカポカ温まりますよ。
海鮮チャウダー〈有賀薫のスープ旅 岩手編〉
岩手のスープ旅からインスピレーションを受けて、海の幸・山の幸を合わせた“番外編”のスープレシピ。シーフードミックスの生臭さを残さないコツも伝授。
Relish(京都・大山崎町)の「ラタトゥイユ風 たっぷり夏野菜丼」
鶏もも肉に彩り豊かな野菜の旨みが詰まった、手軽で美味しい煮込み料理です。
小雀家の「豚バラ茄子丼」
ナスとトマトを使った、2つの味わいが楽しめる彩り豊かな丼です。
山口家の「半熟たまごのゴーヤチャンプル丼」
ゴーヤと豆腐、卵を半熟に仕上げることで、よりまろやかさが加わり、ご飯が進む一品になります。
ごはん同盟 シライ家の「お母さん直伝の鶏キムチ丼」
キムチと鶏の旨味を吸った茄子の味が絶妙で、ごはんがどんどん進みます。
上田家の「トウモロコシのばらばら揚げ丼」
香ばしい香りとサクサクの食感のトウモロコシは、ごはんとの相性も抜群です。