コンテンツへスキップ

味わい鍋のレシピ

RECIPE

白米の炊き方
ごはん

白米の炊き方

味わい鍋の蓄熱性の高さ、熱伝統の良さ、そして鍋の丸みのおかげで、米の一粒ひと粒に均等に熱が伝わり、 ふっくらとした美しいご飯が炊けます。

もっと見る
玄米の炊き方
ごはん

玄米の炊き方

玄米を美味しく炊くには、浸水が大切です。米の表面に傷をつけるようにしてしっかり研ぐと、吸水しやすくなります。

もっと見る
お粥の炊き方
ごはん

お粥の炊き方

おかゆをもっちり、ふっくらと炊くには、熱のあたりがやわらかい、丸くて肉厚の鍋が適しています。新鮮な卵にだし醤油をたらすだけでも満足感のあるおいしさですよ。

もっと見る
野菜の茹で方(無水調理)
基本の調理

野菜の茹で方(無水調理)

味わい鍋では、水分が多い野菜は無水調理で茄でることができます。短時間で、ビタミンやミネラルの損失をおさえ、素材そのもののおいしさと食感を引き出し、 鮮やかに、味濃く仕上げます。

もっと見る