野菜の茹で方(無水調理)
味濃く、栄養たっぷりに茹でる
味わい鍋では、水分が多い野菜は無水調理で茄でることができます。
短時間で、ビタミンやミネラルの損失をおさえ、素材そのもののおいしさと食感を引き出し、 鮮やかに、味濃く仕上げます。
小松菜
一束を鍋に入れ、葉先があまるようなら上に曲げるようにしてフタをする。
強めの中火にかけ、蒸気が出てから2分したら火を止め、余熱で1分置いたら、たっぷりとした水にあけてよくさらし、水気を絞り、そのままおひたしでいただきます。
もやし
よく洗い、ざるにとって水気を切ってから鍋に入れてフタをする。
強めの中火にかけ、蒸気が出てから2分したら火を止め、余熱で1分置いたら、ざるに上げひろげて、冷まします。
チンゲン菜
よく洗い、茎の太い部分に包丁で切り目をいれ、葉に向けて手で裂き、鍋に入れてフタをする。(葉先と茎が交互になるようにして並べます。)
強めの中火にかけ、湯気が出てから3分したら火を止め、余熱で1分置いたら、ざるに上げてよく水を切ります
Featured collection
製品ラインナップ
AJIWAI NABE
味わい鍋 片手鍋18cm(1.4ℓ / 2合)
セール価格¥24,200
AJIWAI NABE
味わい鍋 片手20cm(2.1ℓ / 3合)
セール価格¥26,400
AJIWAI NABE
味わい鍋 両手22cm(3.2ℓ / 4合)
セール価格¥28,600
AJIWAI NABE
味わい鍋 両手特深22cm(4.6ℓ / 6合)
セール価格¥30,800