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野菜の茹で方(無水調理)

野菜の茹で方(無水調理)

味濃く、栄養たっぷりに茹でる

味わい鍋では、水分が多い野菜は無水調理で茄でることができます。
短時間で、ビタミンやミネラルの損失をおさえ、素材そのもののおいしさと食感を引き出し、 鮮やかに、味濃く仕上げます。

小松菜

一束を鍋に入れ、葉先があまるようなら上に曲げるようにしてフタをする。
強めの中火にかけ、蒸気が出てから2分したら火を止め、余熱で1分置いたら、たっぷりとした水にあけてよくさらし、水気を絞り、そのままおひたしでいただきます。


もやし

よく洗い、ざるにとって水気を切ってから鍋に入れてフタをする。
強めの中火にかけ、蒸気が出てから2分したら火を止め、余熱で1分置いたら、ざるに上げひろげて、冷まします。


チンゲン菜

よく洗い、茎の太い部分に包丁で切り目をいれ、葉に向けて手で裂き、鍋に入れてフタをする。(葉先と茎が交互になるようにして並べます。)
強めの中火にかけ、湯気が出てから3分したら火を止め、余熱で1分置いたら、ざるに上げてよく水を切ります