玄米の炊き方
玄米を美味しく炊くには、浸水が大切です。米の表面に傷をつけるようにしてしっかり研ぐと、吸水しやすくなります。
材料
玄米:2合
水:600ml
塩:1~2つまみ(塩の量はお好みで加減してください)
基本の炊き方
①玄米を多めの水でさっとすすぎ、すぐに水を捨てます。
②玄米をザルに入れ、少なめの水で手早く研ぎます。
玄米の表面をキズつけるようにしてザルに米を押し当てながら手早く20回くらいかき混ぜて研ぐと、吸収しやすくなります。「研ぐ→水替え」を3回ほど繰り返します。
③玄米が浸かる量の水に、夏場は3時間、水温の低い冬場は5~6時間(余裕があれば8時間以上)ほど浸水します。浸水が終わったら水を捨てて軽くすすぎます。
※浸水時間が短いタイプの玄米もあります。その場合はそのお米の浸水時間・方法に従ってください。
④玄米を鍋に入れ、分量の水と、塩1~2つまみを加えてフタをします。
■ポイント
塩を入れて炊くことで苦みが抑えられ、玄米の風味と美味しさが引き立ちます。
⑤強めの中火でスタート。10~15分ほどで沸騰したら、ごく弱火に。
⑥40分ほど煮たら、火を止めて15分ほど蒸らします。
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