小雀家の「豚バラ茄子丼」
「夏野菜と言われるナスとトマトを、メインの具材と口直しの具材に使った、2つの味わいの丼です。
食欲が落ちやすい夏に彩りでも食欲をそそるよう心がけました。七味唐辛子の辛味も、味を引きしめてくれます」
材料(4人前)
豚バラ肉:320g
なす:小2本
卵黄:4個
トマト:小2個
オクラ:2本
塩:少々
白ごま油(サラダ油でも可):大さじ1
調味料(A)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
お酒:大さじ2
七味唐辛子:お好みで
つくり方
①トマトはみじん切りに、オクラは薄切りにして、小さなボウルなどに入れ、塩を軽くふって、よく混ぜておきます。
豚バラ肉となすは、食べやすいひと口大に切ります。
②味わい鍋に白ごま油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を加え肉の油を抽出しながら焼き目がつくように炒めます。
③なすを加え、なすに油を吸わせるように炒め、(A)を加えて、1分ほどかき混ぜながら味を馴染ませます。
④ごはんをよそい、左半分に豚バラ肉となすを盛りつけて、右半分にトマトとオクラをのせて、中央に黄身を落としたら完成です。七味唐辛子はお好みで!
小雀 陣二 (こすずめ じゅんじ) アウトドアメーカー勤務を経て、雑誌を中心に広告、CMなどアウトドアに関する撮影をサポート。 得意な料理を通じ、各メディアで手軽で簡単なアウトドア料理やレシピを紹介し、各種教室でアウトドアで過ごす楽しさを伝える活動を行う。その経験を生かし、アウトドア道具の企画、デザインに携る。著書『焚き火料理の本』『山料理』(山と渓谷社)『無人地帯の遊び方 人力移動と野営術』(グラフィック社)などレシピ本多数。週末は三浦半島の突端、三崎港でカフェ「雀家」を営む。 公式サイトはこちら |
これから味わい鍋を使う方へ「アルミ素材でこれだけ厚みがあれば、蓄熱性がとても高く、ムラが少なく、さらにコーティングされていることでとても焦げ付きにくいので、他社の鍋では作りにくい料理も安心して楽しんでいただきたいです。 |
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