白みそと魚の味噌汁〈有賀薫のスープ旅 滋賀編〉
家庭料理を支えつづける味わい鍋が応援する、ご当地スープをめぐる旅「有賀薫のスープ旅」。
滋賀県では、沖島に伝わる白味噌の魅力を教わり、魚の味噌汁を作りました。白味噌の甘みと魚の出汁が、ポタージュのようなやさしいコクを生み出します。
材料(3~4人分)
ビワマス:半身(切り身)
※ビワマスの代わりに、生鮭でもOK!
たまねぎ:1個
しょうが:1片
豆腐:150g
白味噌(塩分少なめ):約120g
※ふつうの白味噌の場合:70~80g程度
青ねぎ:少々
つくり方
①魚に薄く塩を振り(分量外)、表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーでふきとっておく。たまねぎとしょうがは薄切りにする。
ポイント:白味噌の甘みを活かすため、たまねぎを加えて全体を甘めに仕上げます。
②鍋に水600mlとしょうが、たまねぎを入れて煮立てる。そこに魚を加えて6~7分煮る。
ポイント:魚の身が崩れないよう、弱火で煮る。
③白味噌を溶き、豆腐を手で割って加えて、味を見る。塩気が足りないようなら味噌を足すか、塩または醤油で味を調節する。
器に盛り、青ねぎを添えて出来上がり。
有賀薫のスープ旅とはスープ作家の有賀薫さんと大井ディレクターが、日本各地をめぐって汁物を訪ね歩くYouTube番組『有賀薫のスープ旅』。地元の人たちが食べている郷土汁や食材を訪ね歩いて体験し、そのインスピレーションをもとにスープを考えて、ご家庭でも簡単に作れるレシピにして発信中! |
有賀 薫(ありが かおる) スープ作家。2011年から10年間にわたり毎朝スープを作り続け、SNSに投稿。素材を生かすシンプルなスープレシピや、暮らしに添った家庭料理の考え方を発信中。日本各地の汁物を訪ねる『スープ旅』、家事について語り合う『家庭料理のIDOBATA会議』主催など、料理やくらしの新しい表現方法を探求している。著書に『スープ・レッスン』『ライフ・スープ』『有賀薫のだしらぼ』、10月2日発売の『おうちごはんは日々のくりかえし。』ほか多数。 公式Instagram|公式X |
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