半熟たまごのゴーヤチャンプル丼
材料(4人分)
ゴーヤ(中サイズ)、1/2本~1本
木綿豆腐:1丁(300gくらい)
卵:3個
塩:ひとつまみ(卵用)
ごま油:大さじ1
A (調味料)
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1
鰹節:3g
ネギ:お好みで
つくり方
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使ってワタを取り、2~3mm幅に切ります。
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱して水切りをします。
卵をとき、塩をひとつまみを入れ混ぜておきます。
■ポイント
ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄く切って塩で軽くもみ水で流し、水気を取ってから料理すると和らぎます。
②味わい鍋にごま油とゴーヤを入れ、中火で4~5分ほど炒めます。ゴーヤに大体火が通ったら豆腐を入れ、木べらで大きめ(6等分くらい)に割ります。
あまり触らず、時々返しながら、焼き目をつけるようにして2~3分ほど炒めます。
③②にAを入れて混ぜます。(この段階では、もう豆腐が崩れても大丈夫です)
④火を止め、玉子を入れて、ゆっくりと混ぜ合わせながら半熟に仕上げます。ごはんの上に盛り付け、お好みでネギをのせて出来上がり。
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