味わい鍋のレシピ
RECIPE
野菜の水分でつくるカレーは、一度食べたら忘れられない、ぎゅっと凝縮したうまみが味わえます。 材料(4人分) 合い挽き肉:300gトマト:3~4個玉ねぎ:1個なす:2本市販のカレーフレーク:4皿分しょうが:1片醤油:小さじ1こしょう:少々オリーブオイル:大さじ1 つくり方 水分がでるまで肉を野菜を煮込み、市販のカレーフレークを溶かしいれるだけで完成です。醤油が隠し味!①玉ねぎはみじん切り...
もっと見るたった15分で鶏肉がしっとり、やわらか。ほうじ茶やジャスミン茶で炊くと香りが楽しめます。 材料(4人分) 米:2合鶏もも肉:1枚ほうじ茶やジャスミン茶:380mlしょうが千切り:1片塩:ひとつまみパクチー:適量(お好みで)A(タレ)醤油:大さじ2ごま油:大さじ2長ねぎ みじん切り:大さじ2しょうが すりおろし:大さじ2ニンニク みじん切り:1片(お好みで) 炊き方 ①米を洗い、しょう...
もっと見るさつまいもはクリーミーに、かぼちゃはホクホクに、お弁当にもおすすめです。 材料(4人分) さつまいも:200gかぼちゃ:200gA(調味料)水:50ml砂糖:小さじ1~2塩:ひとつまみバター:10~20g(お好みの量で) 炊き方 ①Aを合わせて軽くかき混ぜ、溶かします。②食べやすい大きさに切ったさつまいもとかぼちゃを鍋に入れ、全体にまんべんなく、Aを回しかけます。③フタをして中火から...
もっと見る材料(2人分) 鶏モモ肉(から揚げ用):200gなす:2本片栗粉:大さじ1酒:大さじ1塩:小さじ1白菜キムチ:50gごま油:大さじ1A (調味料)さとう:大さじ1しょうゆ:小さじ1みりん:小さじ1水:1/2カップ つくり方 ①鶏モモ肉、酒と塩を盛り込み、10分置いたのち、片栗粉(大さじ)をまぶします。②なすは1cm幅に切り、10分ほど水にさらしたのち、水気をふきとります。③味わい鍋に...
もっと見る材料(4人分) ゴーヤ(中サイズ)、1/2本~1本木綿豆腐:1丁(300gくらい)卵:3個塩:ひとつまみ(卵用)ごま油:大さじ1A (調味料)塩:ひとつまみ醤油:小さじ1鰹節:3gネギ:お好みで つくり方 ①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使ってワタを取り、2~3mm幅に切ります。豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱して水切りをします。卵をとき、塩...
もっと見る