おいしくなるワケ
蒸し焼き
味わい鍋にふたをすれば、 今日の料理は上手くいく。 焼き色をつけて、 ふたで水蒸気を閉じこめたら、 火を弱めるだけ。 あとは鍋がいいタイミングで 仕上げてくれます。
本来のアルミは「熱しやすく冷めやすい」素材ですが、味わい鍋のように“肉厚”にし、ふたの密閉性を高めることで、「熱しやすく冷めにくい」鍋になります。 火を止めたあとも温度を長く保てるため、余熱を使った調理に向いています。
ブロック肉に焼き目をつけたらふたをして、火を止め放置。余熱が肉の奥まで届いて、ロゼ色のしっとりとした断面に。
どんなごはんが好きですか?
目指すは、ほくほくのシミシミ
揚げたてを食べたくて
シャキッと色鮮やかに
焼いて、閉じこめて、ジューシー!
無水調理でヘルシーに暮らす