『味わい鍋 能登応援プロジェクト』開始のお知らせ
味わい鍋は、家庭料理を支える鍋として、2024年10月19日(土)より「味わい鍋 能登応援プロジェクト」をスタートします。
スープ旅で出会った皆さんを応援したい
2024年より、味わい鍋は、スープ作家 有賀薫さんと大井あかねディレクターによるプロジェクト『有賀薫のスープ旅』に協賛・協力という形で仲間入りをしました。スープ旅とは、全国の郷土汁を訪ね歩いて体験し、家庭で作りやすいスープレシピにしてお届けする旅番組です。
そして今年8月、スープ旅の行き先を探す中で「能登島(のとじま)」を知ることになりました。ニュースでは報道されることが少ない能登島ですが、現地取材をさせていただくうち、能登半島地震の爪痕がいまだに残り、日常を取り戻せていない方が多くいらっしゃることがわかりました。島の復旧には長期的な支援が必要です。
能登応援プロジェクト概要
1. 売上の一部を能登へ寄付
2024年10月19日(土)~2025年1月12日(日)の期間中の売上の一部を「能登島地域づくり協議会」へ寄付させていただきます。
2. 無印良品 東京有明で開催される『のといち』へ参加
味わい鍋は、2024年10月19日(土)・20日(日)に、無印良品 東京有明で開催されるイベント『四季祭 秋』にて『のといち』へ参加し、能登食材をつかった実演販売を行います。
売上の一部は「能登島地域づくり協議会」へ寄付させていただきます。
→詳しくはこちら
また、能登応援のきっかけとなった『有賀薫のスープ旅』は、能登の郷土食「めった汁」などを紹介する料理教室『スープ作家 有賀薫の旅ごはん教室』も同日開催!
→詳しくはこちら
今後の活動について
味わい鍋では、より長く無理なく持続可能な応援の形を模索しており、最新の情報は味わい鍋公式サイト、Instagramにてご報告いたします。
ぜひInstagramのフォローをお願いいたします。