【料理教室】10/19(土)・20(日)『スープ作家 有賀薫の旅ごはん教室』開催!
無印良品 東京有明『のといち -能登知る市場-』に、
味わい鍋×『有賀薫のスープ旅』が参加します!
スープ作家の有賀薫さんと大井ディレクターが日本各地をめぐり、その土地の「汁物」や郷土食を訪ね歩くYouTube番組『有賀薫のスープ旅』。味わい鍋は2024年の春から、スープ旅一行に仲間入りしました。
9月に一行が訪れたのは、能登半島・七尾湾に浮かぶ「能登島」。
穏やかな海に囲まれ、田畑も豊かな島でさまざまな食材や料理と出会うことができました。
今回はその中から、具沢山の「めった汁(豚汁のような美味しい汁物!)」をはじめ、能登の食材や調味料を使った料理を、有賀さんの楽しいトークと調理実演でお伝えします!
「めった汁」とは、石川県の郷土料理の一つで、さつまいもや大根、人参といった根菜類を使った具だくさんの豚汁です。「めった」とはたくさんという意味だそう。
味わい鍋をつかって、作ります!
能登の食をおなかいっぱい体験しにきてください
イベント名 | スープ作家 有賀薫の旅ごはん教室 |
開催日時 | 2024年10月19日(土)11時00分~13時00分 2024年10月20日(日)11時00分~13時00分 |
会場 | 無印良品 東京有明(1Fキッチン) https://shop.muji.com/jp/tokyo-ariake/ 〒135-0063 東京都江東区有明2-1-7 TEL:03-6380-7818 ゆりかもめ 有明テニスの森駅から徒歩2分 ゆりかもめ 有明駅から徒歩4分 りんかい線「国際展示場駅」徒歩7分 |
イベント詳細 |
〈メニュー〉 参加者の方には、調理実演後にお食事をお出しします。 |
講師プロフィール | 有賀 薫(ありが かおる) スープ作家。スープの実験室『スープ・ラボ』はじめ、イベントや各種媒体を通じて、おいしさに最短距離で届くシンプルなレシピや、日々楽に料理をする考え方などを発信中。 忙しく働きながらも、できるだけ自分の手で美味しい食事をつくりたいというニーズに応えるレシピが男女を問わず支持されている。 著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社。2018年の「レシピ本大賞」料理部門入賞)『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)、5月13日発売の『有賀薫のだしらぼ』などがある |
参加費 | 3,300円(税込) |
定員 | 各日10名 ※対象年齢:18歳以上 |
お申込み方法 | 無印良品の公式サイトよりお申し込みください。 →お申込みはこちらから |