薬味カレーそぼろ丼
香ばしいカレーそぼろに、ししとうの食感がアクセント。
ごはんにたっぷりのせて、お好みの薬味で味変しながら、満足感たっぷりの丼をどうぞ。
材料(4人前)
ひき肉:300g
玉ねぎ:1コ
ししとう:お好きなだけ(4人なら12~16本ほどがおすすめの量です)
カレー粉:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
お好きな薬味・辛味
和からし(オススメ)
酢(オススメ)
レモンやライム(オススメ)
生姜
かいわれ大根
みょうが
パクチー
つくり方
①お好きな薬味を切って、準備しておきます。玉ねぎはみじん切りに、ししとうはヘタをとって半分に切ります。
②炒めます。
玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
③調味します。
カレー粉(大さじ2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、塩・こしょう少々を加え、全体に絡めるようにして手早く炒めて、水分をとばします。
④野菜を入れます。
ししとうを加えます。緑色が鮮やかになり、少しやわらかくなった程度で火を止めます。炒めすぎない方が食感を楽しめます。
⑤ごはんの上に盛りつけて、お好きな薬味を添えて、出来上がり。
薬味を変えながら夏を味わう丼。お好みのアレンジをみつけてください。
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