ほうじ茶カオマンガイ
たった15分で鶏肉がしっとり、やわらか。ほうじ茶やジャスミン茶で炊くと香りが楽しめます。
材料(4人分)
米:2合
鶏もも肉:1枚
ほうじ茶やジャスミン茶:380ml
しょうが千切り:1片
塩:ひとつまみ
パクチー:適量(お好みで)
タレ(A)
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ2
長ねぎ みじん切り:大さじ2
しょうが すりおろし:大さじ2
ニンニク みじん切り:1片(お好みで)
つくり方
①米を洗い、しょうがの千切りと一緒に鍋に入れます。ほうじ茶を加え、30分ほど浸水します。
②浸水している間に、Aを混ぜ合わせタレをつくり、鶏もも肉にはフォークでまんべんなく穴をあけましょう。
③浸水が終わったら、塩ひとつまみを入れ、鶏もも肉を米の中央に皮を上にしてのせます。
フタをして、中火からスタート。10分前後で蒸気が出始めたら、ごくごく弱火に。
④フタをしたまま15分炊き、火を止め10分蒸らします。
⑤鶏肉をどけて、米をほぐしてできあがり。
⑥切り分けた鶏をご飯の上にのせ、お好みでパクチーをのせ、タレをかけていただきます。
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