お粥の炊き方
おかゆをもっちり、ふっくらと炊くには、熱のあたりがやわらかい、丸くて肉厚の鍋が適しています。
新鮮な卵にだし醤油をたらすだけでも満足感のあるおいしさですよ。
材料
米:1合
水:5カップ(1ℓ)
濃度別の水の量
全がゆ:米1合 5カップ
七分がゆ:米1合 7カップ
五分がゆ:米1/2合 5カップ
三分がゆ:米1/2合 10カップ
基本の炊き方
①米を洗って鍋に入れ、分量の水を加えてフタをします。
②中火からスタートし、蒸気が出始めたらごく弱火にして40分。
■吹きこぼれに注意
お粥は粘り気があるため、鍋から吹きこぼれてしまいますので、フタを少しだけずらした状態で炊いてください。
その際、菜箸を鍋の中に差し込んでおくと、ずらしたフタがすべりにくくなり安定します。
③火を止め、そのまま余熱で少し蒸らしたら出来上がり。
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