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さつまいもとカボチャの塩バター煮

さつまいもとカボチャの塩バター煮

さつまいもはクリーミーに、かぼちゃはホクホクに、お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

さつまいも:200g
かぼちゃ:200g

調味料(A)
水:50ml
砂糖:小さじ1~2
塩:ひとつまみ

バター:10~20g(お好みの量で)


つくり方


①Aを合わせて軽くかき混ぜ、溶かします。


②食べやすい大きさに切ったさつまいもとかぼちゃを鍋に入れ、全体にまんべんなく、Aを回しかけます。


③フタをして中火からスタート。蒸気が出てきたら、弱火にして15分くらい煮ます。
途中、全体を鍋底から混ぜて上下を返しておくと砂糖による焦げつきが防げます。


④バターを入れてフタをして、余熱で2~3分置きます。全体にバターが行きわたるようにひとまぜしたら、出来上がり。