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焼サバ丼

焼サバ丼

さっぱりとした酢メシと大葉の香り、香ばしく焼き上げたサバが絶妙に合う、食欲をそそる一杯です。シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。


材料
(4人前)

サバの切り身:お好きなだけ

酢飯
ごはん:丼4杯分
大葉:5枚(混ぜ込み用)

調味料(A)
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:2つまみ

白いりごま:適量
おろししょうが:適量
大葉:1~2枚(仕上げ用)
醤油:お好みで

つくり方


①サバは食べやすい大きさに、大葉は細く刻みます。


②味わい鍋(もしくはフタ)に薄く油を引き、サバの皮目を下にして並べ、上下を返しながら、中火で焼き目がつくまでじっくりと焼きます。



③ボウルに入れたごはんに(A)をまんべんなくかけ、細く刻んだ大葉も混ぜ込みます。



④ごはんの上にいりごまを振り、サバをのせます。醤油とおろししょうがはお好みで。