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無水肉じゃが

無水肉じゃが

味わい鍋なら、じゃがいもが煮くずれせず、ほっくりと味がしみます。余ったらつぶして絶品コロッケに。

材料(4人分)

牛薄切り肉:200g
じゃがいも(中):3個
人参(中):1本
玉ねぎ(中):1~2個
ごま油:大さじ1

調味料(A)
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2

つくり方

水なしでも玉ねぎから十分に水が出ます。途中で上下を返すのを忘れずに。煮る時間は様子を見て調整してください。


①牛肉・じゃがいも・人参は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りに。Aの調味料はよく混ぜ合わせておきます。


②中火でスタート。鍋にごま油を熱し、すべての野菜を鍋に入れて炒めます。


③玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れ、Aを回しかけ、ヘラで全体を混ぜ合わせ、表面を平らにならしてフタをします。


④蒸気が出てきたら弱火にし、5~6分煮たら、全体を鍋底から混ぜて上下を返し、フタをしたまま、さらに10分ほど煮ます。


⑤じゃがいもがホクホクに、人参もやわらかくなったら、火を止めて10分蒸らしてできあがり。味がなじんでおいしくなります。