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れんこんキャベツ丼

れんこんキャベツ丼

れんこんとキャベツを使ったヘルシーな丼に、2種類のタレで味の変化が楽しめる一品です。食材の旨みを引き出すこくうまダレと、さっぱりとした塩レモンだれで、ひと口ごとに違う美味しさを味わえます。


材料
(4人前)

れんこん:お好きなだけ
キャベツ:お好きなだけ
サラダ油:適量

こくうまダレ(A)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
※にんにく・しょうがは、おろさずみじん切りでもOK

塩レモンだれ(B)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
黒こしょう:少々
サラダ油:大さじ2

つくり方


①厚さ5mmに切ったれんこんを水にさらします。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。


②味わい鍋に薄く油を引き、キャベツがしんなりするまで中火で炒めて、取り出します。


③油を足して、れんこんを炒めます。炒めすぎず、少し透明感が出てきたくらいで取り出します。


④こくうまダレを作ります。れんこんを取り出した鍋に(A)を入れ、弱火で1分ほど煮詰めて、タレ完成です。


⑤塩レモンだれを作ります。小鉢やボウルなどに(B)を入れ、よく混ぜ合わせて、こちらのタレも完成です。


⑥ごはんにキャベツを敷き、れんこんを盛りつけ、二種類のタレをお好きなようにかけて食べましょう。