れんこんキャベツ丼
れんこんとキャベツを使ったヘルシーな丼に、2種類のタレで味の変化が楽しめる一品です。食材の旨みを引き出すこくうまダレと、さっぱりとした塩レモンだれで、ひと口ごとに違う美味しさを味わえます。
材料(4人前)
れんこん:お好きなだけ
キャベツ:お好きなだけ
サラダ油:適量
こくうまダレ(A)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
※にんにく・しょうがは、おろさずみじん切りでもOK
塩レモンだれ(B)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
黒こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
つくり方
①厚さ5mmに切ったれんこんを水にさらします。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
②味わい鍋に薄く油を引き、キャベツがしんなりするまで中火で炒めて、取り出します。
③油を足して、れんこんを炒めます。炒めすぎず、少し透明感が出てきたくらいで取り出します。
④こくうまダレを作ります。れんこんを取り出した鍋に(A)を入れ、弱火で1分ほど煮詰めて、タレ完成です。
⑤塩レモンだれを作ります。小鉢やボウルなどに(B)を入れ、よく混ぜ合わせて、こちらのタレも完成です。
⑥ごはんにキャベツを敷き、れんこんを盛りつけ、二種類のタレをお好きなようにかけて食べましょう。
Featured collection
製品ラインナップ
AJIWAI NABE
味わい鍋 片手鍋18cm(1.4ℓ / 2合)
セール価格¥24,200
AJIWAI NABE
味わい鍋 片手20cm(2.1ℓ / 3合)
セール価格¥26,400
AJIWAI NABE
味わい鍋 両手22cm(3.2ℓ / 4合)
セール価格¥28,600
AJIWAI NABE
味わい鍋 両手特深22cm(4.6ℓ / 6合)
セール価格¥30,800