なす丼
濃いめの味つけですが、酸味があるのでさっぱりといただけます。お好きな薬味を添えてどうぞ。
旬のお野菜、肉や魚などでアレンジも可能。冷やしても美味しいので、作り置きやお弁当にも。
材料(4人分)
なす(中):4本
ごはん:お好きなだけ
サラダ油:適量
調味料(A)
醤油:大さじ2弱
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
酢(またはレモン汁):小さじ1
つくり方
①なすを食べやすい大きさに切ります。
浅く切り目を入れておくと食べやすくなります。
②中火でスタート。
鍋に油を熱し、軽く焼き目がつくくらいに炒めます。
③Aの調味料をまわし入れたらフタをして、ごく弱火で5分。
火を止め少し冷ますと、味がなじみます。
④ごはんの上に盛りつけ、煮汁を少しかけて出来上がり。
■おすすめの薬味
生姜の千切り・かつおぶし・ミョウガなど
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