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旬野菜を味わい無水カレー

旬野菜を味わい無水カレー


野菜の水分でつくるカレーは、一度食べたら忘れられない、ぎゅっと凝縮したうまみが味わえます。

材料(4人分)

合い挽き肉:300g
トマト:3~4個
玉ねぎ:1個
なす:2本
市販のカレーフレーク:4皿分
しょうが:1片
醤油:小さじ1
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1

つくり方

水分がでるまで肉を野菜を煮込み、市販のカレーフレークを溶かしいれるだけで完成です。醤油が隠し味!

①玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角くらいに小さく、なすは1.5~2cmくらいの輪切りに、生姜は千切りに。

②鍋にオリーブオイル(大1)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。色が透き通ってきたら、合い挽き肉としょうがを加え、軽くこしょうをして、さらに炒めます。

③肉がそぼろ状になったら、トマト、ナスを加えて、全体をよくかき混ぜて、フタをします。

④蒸気が出てきたら、弱火にして30分~40分じっくり煮込む。途中で様子を見てかき混ぜます。

⑤野菜の水分が出てきて、トマトが溶け出したら、いったん火を止めて、カレーフレークを溶かし、ふたたび弱火でとろっとするまで煮ます。

⑥仕上げに醤油を入れて、全体になじませたら、できあがり。