スペイン風オムレツ
味わい鍋ならこびりつかず、ひっくり返すのもカンタン。ピーマンやズッキーニを入れても美味しい。
材料(4人分)
じゃがいも(中):3個
玉ねぎ(中):1個
ベーコン:1~2枚(お好みで)
オリーブオイル
塩・胡椒:少々
卵液
卵:6個
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
粉チーズ:大さじ(お好みで)
炊き方
①じゃがいもは3~5mmほどの薄切りに、玉ねぎはタテに薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
②ボウルに卵を溶きほぐし、塩ひとつまみ、こしょう少々、お好みで粉チーズ大さじ2を加えて混ぜておきます。
③鍋にオリーブオイルを熱し、中火でスタート。ベーコンを炒め、玉ねぎとじゃがいもを加え、ここで軽く塩・こしょう。
玉ねぎがしんなりしたらフタをして、弱火で5~6分。様子をみながら、時々かき混ぜます。
④じゃがいもがホクホクになったら、ごく弱火に。
卵液を加え、鍋の底から手早くグルグルかき混ぜ続けます。段々と半熟になってきたら、表面を平らにならしフタをして、ごく弱火で5分加熱します。
⑤表面が固まったら、出来上がり。鍋に皿をかぶせ、ひっくり返して盛り付けましょう。
■おすすめのソース
そのままでも美味しいですが、ケチャップやマスタード、マヨネーズなども合います。