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お母さん直伝の鶏キムチ丼

お母さん直伝の鶏キムチ丼



材料(2人分)

鶏モモ肉(から揚げ用):200g
なす:2本
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1
白菜キムチ:50g
ごま油:大さじ1

A (調味料)
さとう:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
水:1/2カップ

つくり方

①鶏モモ肉、酒と塩を盛り込み、10分置いたのち、片栗粉(大さじ)をまぶします。

②なすは1cm幅に切り、10分ほど水にさらしたのち、水気をふきとります。


③味わい鍋にごま油を入れ、①で片栗粉をまぶした鶏モモ肉を中火で焼きます。
表面の色が変わったら②を加え、続けてキムチとAを加えてフタをし、弱火で4分ほど煮ます。


④フタをとり、全体を混ぜながら弱から中火で水分を飛ばします。汁気がほぼなくなったら出来上がり。ごはんに乗せていただきます。
お好みでさらにキムチをのせても!